Органы пищеварения и половые органы при беременности

09.09.2010 1658 0.0 0

Органы пищеварения

У беременных исследование органов пищеварения осуществляют акушер-гинеколог, терапевт и стоматолог.

Мнение о предрасположении беременных к кариесу зубов, гингивиту, пародонтозу недостаточно обосновано. Однако известное значение могут иметь изменение рН слюны и склонность к разрыхлению десен. Это обязывает врачей женских консультаций направлять к стоматологу всех беременных с признаками указанных патологических процессов.

Органы пищеварения при беременности

Изжогу объясняют регургитацией желудочного сока, повышенную саливацию - тем, что при наличии тошноты слюна не заглатывается. Как известно, тошнота и утренняя рвота связаны с недостаточно быстрой адаптацией гипоталамических центров к изменениям в половой системе, происходящим во время беременности.

Изменения в желудочно-кишечном тракте, присущие нормальной беременности, изучены недостаточно, поскольку применение многих методов исследования (рентгенография, радиоизотопный метод, биопсия и др.) допускается только при наличии показаний. Клинические наблюдения   и  лабораторные   исследования,   допустимые при беременности, показывают, что, несмотря на нередко возникающие нарушения (тошнота, изжога и др.), аппетит в первые месяцы беременности усиливается (позднее становится обычным), всасывание и использование питательных веществ повышаются. Это способствует удовлетворению возрастающих потребностей организма матери и плода в питательных веществах, в частности в энергетических и пластических ресурсах.

По данным сравнительно немногочисленных исследований, во время беременности (преимущественно во II триместре) несколько снижается секреторная активность желудочных желез. Это объясняют изменением реактивности париетальных клеток слизистой оболочки желудка, нейтрализующим действием щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки и повышением содержания эстрогенов. У беременных нередко возникает наклонность к гипотонии толстого кишечника. Мнения о двигательной функции желудка и тонкого кишечника различны. Опубликованы данные о снижении сокращений желчного пузыря и скорости эвакуации желчи в кишечник, чем объясняют склонность к холестазу (особенно в тех случаях, когда до беременности отмечались нарушения деятельности гепатобилиарной системы).

В структуре печени изменений в период беременности не происходит, что доказано гистологическими и гистохимическими исследованиями. Величина печени не меняется, ее границы нормальные, в кровоснабжении заметных изменений не обнаружено. В этом центральном органе обмена веществ происходит усиление активности ряда ферментов (щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа, лейцинаминопентаза и др.), продукции фибриногена, факторов II, VII, VIII, X, фетопротеина, церулоплазмина, трансферрина и др. Активность некоторых ферментов (глутаматдегидрогеназа, у-глутаминтранспептидаза и др.) не изменяется, продукция у-глобулина, гаптоглобина, холинэстеразы умеренно снижается до срока родов.

При нормальной беременности функциональная активность печени полностью обеспечивает процессы обмена веществ, ее метаболическая, барьерная, экскреторная и другие функции не изменяются. Однако с развитием плода и функций плаценты нагрузка на печень возрастает. В связи с этим во время беременности выявляются признаки функциональных нарушений и латентно протекающих заболеваний гепатобилиарной системы.

Половые органы

Половые органы беременной подвергаются детальному исследованию. Регулярное исследование матки дает информацию о сроке беременности, положении и предлежании плода и др. Исследование влагалища, шейки матки (осмотр в зеркалах, кольпоскопия и др.) позволяет своевременно диагностировать патологические процессы и проводить необходимые лечебные мероприятия. При этом учитывают все клинические признаки, присущие беременности (соответствие увеличения матки сроку беременности, консистенция, форма, чувствительность ее при пальпации и др.). Данные прежних лет и современные исследования показывают, что увеличение матки происходит вследствие гипертрофии существующих мышечных волокон и новообразования их (особенно в первые месяцы беременности), растяжения матки по мере роста плода и увеличения количества околоплодных вод.

Гиперплазии мышечного слоя способствуют эстриол и прогестерон, а также повышение активности ферментных систем, высокое содержание в нем глюкозы, фосфорных соединений, витаминов, электролитов, микроэлементов.

Росту и растяжению матки содействуют пластичность и снижение ее тонуса под влиянием прогестерона и изменения соотношения электролитов. В процессе развития беременности в матке происходят синтез и накопление сократительных белков, а также соединений, являющихся энергетическим субстратом (глюкоза, фосфорные соединения и др.).

Известно снижение чувствительности беременной матки к эндогенным (окситоцин, простагландины и др.) и экзогенным воздействиям. Однако следует учитывать наличие спонтанных сокращений матки, имеющих важное значение для обеспечения маточно-плацентарного кровообращения. Спонтанные сокращения в первой половине нормальной беременности женщина не ощущает. По мере приближения к концу беременности они становятся более сильными и частыми (но нерегулярные), ощущаются в виде сжатия, но боли не вызывают.

Во время беременности резко возрастает кровоснабжение матки и других частей половой системы. Образуются новые анастомозы между маточной и яичниковой и другими артериями таза. Растяжение и рост сосудов матки приводят к образованию изгибов их стволов. Сосуды окружены нервами, регулирующими все функции матки. Значительно активируется рецепторный аппарат, особенно р-рецепторы, контролирующие расслабление матки; а-адренорецепторы, ответственные за усиление сокращений матки, активируются к концу беременности. Во время беременности происходят нерегулярные слабые, безболезненные сокращения матки, способствующие маточно-плацентарному кровообращению, особенно кровотоку в межворсинчатом пространстве. Сокращения регулируются нервной системой, но в известной мере совершаются автономно в связи с особенностями мембранного потенциала клеточных элементов миометрия. Мембранный потенциал, образуемый разностью концентрации ионов натрия, калия и хлора по обе стороны клеточной мембраны, определяет электрическую и механическую активность клеток миометрия. Преимущественное кровоснабжение по сравнению с другими органами является оптимальным для развития плода, плаценты и относительно стабильным. При возникновении условий, приводящих к перераспределению крови (сильные эмоции, боль, кровопотеря и др.), кровообращение беременной матки длительно сохраняет оптимальный характер.

Значительно удлиняются артерии и вены шейки матки; кроме того, вены расширяются, происходит новообразование капилляров. Сосудистая сеть расширяется и заполняется кровью настолько, что ткань шейки матки напоминает кавернозную. Шейка матки цианотична, размягчена, разрыхлена в связи с большим содержанием воды в межклеточных пространствах. Во время беременности увеличивается количество рецепторов стероидных гормонов (эстрогены, прогестерон). Установлено уменьшение содержания коллагена и гиалуроновой кислоты в ткани . шейки матки, что обусловливает повышение эластичности и растяжимости шейки. Возрастание с течением беременности коллагенолитической активности и числа лейкоцитов способствует созреванию шейки матки. Процесс созревания стимулирует также простагландины и релаксин. Созревающая шейка матки становится мягкой, укорачивается, располагается по оси таза, наружный зев ее приоткрывается (преимущественно у повторнородящих).

Увеличивается сосудистая система влагалища (расширение вен, новообразование мелких вен и капилляров), что обеспечивает правильное течение изменений, присущих беременности. К ним относятся увеличение мышечных, соединительнотканных и эластических волокон, утолщение слизистой оболочки за счет ее разрыхления и пролиферации эпителиального покрова. Влагалище становится более растяжимым, широким и длинным, слизистая оболочка - цианотичной (как и шейка матки) вследствие расширения сети вен. У некоторых беременных возникают варикозные расширения вен влагалища. После родов все эти изменения исчезают.

Молочные железы во время беременности претерпевают существенные изменения, происходящие под влиянием гормонов. До беременности циклические изменения в молочных железах развиваются вследствие действия яичниковых гормонов (эстроген, прогестерон), синтез и выделение которых происходят под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, лютеотропный). В период беременности наиболее важное значение приобретают гормоны, вырабатываемые в плаценте.

Морфологические и функциональные изменения в молочных железах осуществляются под воздействием совокупности гормонов - эстрогенов (пролиферативные процессы), прогестерона (новообразования долек железистых элементов, их дифференцировка), секреторная деятельность - под влиянием плацентарного лактогена. Определенное влияние оказывают гормоны надпочечника и щитовидной железы.

Во второй половине беременности пролиферативные процессы ослабевают. Функция альвеолярного эпителия начинается с образования молозивных телец. Секреция молока начинается со второй половины беременности, но выделение его происходит в послеродовом периоде (после прекращения действия плацентарных гормонов) под влиянием гипофизарного пролактина и рефлекторных воздействий, обусловленных кормлением ребенка.

Динамика массы тела в период беременности

Масса тела беременной прогрессивно увеличивается, особенно во второй половине беременности. В первые месяцы прирост массы тела незначителен. Во второй половине беременности он составляет 250-300 г в неделю (возможны значительные индивидуальные колебания в пределах 200- 400 г).

Более значительное увеличение массы тела свидетельствует об избыточной задержке воды в организме. Лишь некоторые авторы указывают на возможность прибавки массы тела до 450-500 г при неосложненной беременности [Ackerman В., 1980]. Увеличение массы тела в период беременности колеблется от 10 до 15-17 кг. В среднем физиологическая прибавка массы тела к концу беременности достигает 12-12,5 кг (табл. 16). По мнению некоторых авторов [Romeranse F. et. al., 1982], средняя прибавка массы тела составляет 10,8 ±4,5 кг. Прирост массы тела беременной обусловлен увеличением количества циркулирующей крови и тканевой жидкости, развитием плода и плаценты, возрастанием объема околоплодных вод, массы матки, молочных желез, а также накоплением жира. Значительный прирост нередко зависит от избыточного питания и связанной с этим большой массой тела плода.

Увеличение содержания жидкости в организме связано с изменением водно-солевого обмена, присущим беременности. Установлено увеличение количества внеклеточной жидкости, жидкости в сосудах (плазмы) и соединительной ткани. Возрастание объема жидкости в значительной мере связано с задержкой натрия во внеклеточной жидкости. Это происходит на фоне нормального содержания электролитов (калий, натрий) в крови и выделяемой моче. Регуляция водно-солевого обмена в значительной степени зависит от взаимодействия альдостерона (минералокортикоидный гормон надпочечников) и антидиуретического гормона гипофиза. Альдостерон способствует задержке натрия в организме, антидиуретический гормон уменьшает выделение воды. При этом восстанавливаются нормальные соотношения между содержанием натрия и воды и общим объемом воды в организме.

Задержка натрия и воды в нормальных пределах в последние месяцы беременности обусловливает сочность и растяжимость тканей, что имеет значение для течения родов. Задержка воды и солей, а также увеличение проницаемости сосудов могут быть причиной появления отечности в области стоп и голеней при длительном стоянии (ходьбе) в поздние сроки беременности. Этому содействует также возрастание венозного давления в системе бедренной и подкожной вен в положении стоя. Такие изменения, имеющие ограниченный характер и легко исчезающие в горизонтальном положении, не являются признаками токсикоза (при отсутствии протеинурии и гипертонии).

Тесты функциональной диагностики

При распознавании акушерской патологии эти тесты используются ограниченно. Они применяются в качестве дополнительных, вспомогательных методов для диагностики некоторых видов акушерской патологии.

Кольпоцитологический метод исследования при распознавании акушерской патологии не получил широкого распространения вследствие недостаточной достоверности результатов и ограниченного числа патологических процессов, при которых применение его может дать некоторую информацию. Опубликованы результаты кольпоцитологических исследований при диагностике угрозы самопроизвольного выкидыша, перенашивания беременности и некоторых заболеваний. Авторы признают вспомогательное диагностическое значение полученных ими данных. Следует отметить, что при наличии признаков кольпита результаты цитологических исследований недостоверны, поэтому использование данного метода нерационально.

При оценке результатов кольпоцитологического исследования необходимо учитывать некоторые особенности, присущие нормальной беременности. В связи с гормональными влияниями во время беременности (прогестерон, эстрогены) происходит утолщение эпителиального покрова влагалища за счет некоторой гипертрофии парабазального и более существенной пролиферации промежуточного слоя эпителия.

В I триместре беременности в мазке преобладают промежуточные и поверхностные клетки, ладьевидные клетки единичные, кариопикнотический индекс (КПИ) колеблется от 0 до 10-15%. По мере развития беременности происходит изменение цитологической картины мазка, характеризующееся в основном преобладанием промежуточных и ладьевидных клеток; поверхностных клеток мало, КПИ 0-10%. В III триместре преобладают ладьевидные и промежуточные клетки, КПИ близок к нулю. В конце беременности ладьевидные клетки исчезают, превалируют промежуточные и поверхностные клетки, КПИ 15-20% и выше.

При угрозе самопроизвольного выкидыша уменьшается число ладьевидных клеток, возрастает количество поверхностных, КПИ 20-30% и выше. Это связано с дефицитом прогестерона и эстриола. Некоторые авторы считают, что при КПИ выше 10% необходимо начинать гормонотерапию. При КПИ 40-50% беременность сохранить не удается.

Указанные изменения происходят при угрозе выкидыша, связанной с гормональной недостаточностью. При выкидышах другой этиологии (например, вследствие истмико-цервикальной недостаточности) беременность может прерваться при нормальной кольпоцитологической картине.

В случае перенашивания беременности в мазках находят промежуточные и единичные поверхностные клетки. Встречаются также парабазальные и базальные клетки, много слизи и лейкоцитов.

Измерение базальной температуры имеет вспомогательное значение для ранней диагностики угрозы самопроизвольного прерывания беременности. При нормальном развитии беременности в течение первых 4 мес отмечается повышение базальной температуры с последующим ее снижением. Некоторые авторы, наблюдавшие эти изменения, связывают снижение базальной температуры после 4 мес с увеличением образования АКТГ и глюкокортикоидов. Стойкое снижение базальной температуры в первые 3 мес беременности (ниже 37°С) является признаком угрозы прерывания ее. Однако отсутствие снижения базальной температуры в этот срок не позволяет с уверенностью прогнозировать нормальное развитие беременности.

Феномен кристаллизации секрета желез слизистой канала шейки матки можно использовать в качестве дополнительного теста при распознавании угрозы прерывания беременности. Признаками угрожающего выкидыша служат зияние наружного отверстия канала шейки матки и наличие в нем прозрачной слизи с явлениями кристаллизации.

При нормальной беременности наружный зев закрыт, слизистый секрет не выделяется («сухая шейка»), феномен кристаллизации отсутствует.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: