Обследование беременных в женской консультации

21.04.2011 978 0.0 0

Методы обследования беременных хорошо известны акушерам-гинекологам. Однако следует обратить внимание на некоторые детали, имеющие существенное значение для оценки здоровья беременной и прогноза исхода беременности для матери и плода.

Прием беременной в женской консультации

Опрос беременных осуществляется по системе, разработанной основоположниками отечественного акушерства. Эта система внедрена в широкую практику, поэтому целесообразно подчеркнуть лишь некоторые вопросы, получившие дополнительное освещение в последние годы. Представляют интерес данные о возрасте в связи с тем, что осложнения беременности и родов (токсикозы, анемия, недонашивание и перенашивание беременности, аномалии родовых сил, асфиксия плода, хориоамнионит, клиническое проявление латентных экстрагенитальных заболеваний и др.) нередко возникают не только у пожилых, но и у юных первобеременных и первородящих женщин.

Установлено повышение риска аномалий развития у потомства пожилых беременных (38–40 лет), а также у детей пожилых отцов (43–45 лет), что также должно получить освещение при опросе. Риск возрастает при пожилом возрасте обеих родителей, а по некоторым сведениям – в тех случаях, когда жена значительно старше мужа. Аномалии развития, гипотрофия плода и др. у юных первородящих также наблюдаются чаще, чем у женщин зрелого возраста.

Опрос предполагает получение детальных сведений о профессии, условиях труда и быта, оказывающих большое влияние на течение и исход беременности. Эти данные необходимы для своевременного устранения неблагоприятных воздействий (химических, физических, механических) эмоционального напряжения и других факторов, для трудоустройства беременных в соответствии с законодательством по охране труда.

С учетом современных научных данных о возможности наследственной обусловленности ряда заболеваний и пороков развития следует выяснить наличие психических заболеваний, умственной отсталости, пороков развития, эндокринных расстройств (диабет, нарушения функций надпочечников, щитовидной и других желез внутренней секреции) у родителей, братьев и сестер, деда и бабки, тетей и дядей беременной и ее мужа. Такие же сведения нужно получить относительно двоюродных братьев и сестер, племянников и племянниц.

В плане медико-генетического исследования имеют значение сведения о привычных выкидышах, неразвивающейся беременности, мертворождениях неясной этиологии у беременной, ее матери и других родственниц. Исчерпывающие ответы на указанные вопросы позволяют определить риск наследственной патологии у плода и новорожденного ребенка. При наличии соответствующих данных беременную направляют на медико-генетическое обследование.

Анамнез был бы неполным без данных об антенатальном, интранатальном и раннем постнатальном периоде жизни беременной. Настороженность в отношении прогноза течения беременности и исхода родов вызывают асфиксия, родовые травмы, инфекционные и неинфекционные заболевания в периоде новорожденное.

Заслуживают внимания недоношенность и малая масса тела при рождении (гипотрофия) в связи с тем, что им нередко сопутствуют функциональная недостаточность многих систем, в том числе репродуктивной.

Вследствие изменений среды в интра- и неонатальном периодах возникают функциональные сдвиги, отражающиеся в дальнейшем на детородной функции.

Выясняют, страдала ли беременная острыми и хроническими инфекционными и инфекционно-аллергическими заболеваниями в детстве и в периоде полового созревания. Их отдаленными последствиями могут быть задержка или дефекты полового развития, аномалии полового развития и становления менструальной функции, неполноценность генеративной функции (бесплодие, невынашивание и др.). Особо неблагоприятное значение имеют высокий индекс инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, паротит, дифтерия и др.) и повторность гриппа, острых респираторных заболеваний, обострений хронического тонзиллита, ревматизма.

Неблагоприятное действие на беременную и плод может оказать герпетическая инфекция, особенно ее рецидивы во время беременности. Несмотря на нетяжелое течение герпеса у беременной, вирус может проникнуть к плоду и вызвать нарушения его развития, преждевременное прерывание беременности.

Важно уточнить характер и особенности течения заболеваний в зрелом возрасте, в том числе имеющих латентное течение и стертые клинические признаки. Необходимо предвидеть и по возможности предупредить обострение хронических и латентных форм заболеваний органов дыхания, ревматических пороков сердца, патологии гепатобилиарной системы, пиелонефрита и других заболеваний почек, диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников и других органов. Это относится к профилактике обострения тонзиллита, герпетической и других видов инфекции.

Распознавание, лечение и предупреждение обострения заболеваний акушер-гинеколог женской консультации осуществляет совместно с терапевтом и другими специалистами.

Необходимо уточнить, какие острые инфекционные заболевания наблюдались в период беременности. Они оказывают неблагоприятное влияние на организм женщины и течение беременности, увеличивая частоту преждевременного прерывания беременности, анемии, рвоты. Во время родов могут возникнуть осложнения (слабость родовых сил, гипотоническое кровотечение); страдает также плод. Установлены риск инфицирования плода, а также отрицательное воздействие на него гипертермии, недостатка кислорода и токсических продуктов нарушенного обмена больной матери.

В отношении прогноза и профилактики осложнений беременности и родов заслуживают внимания перенесенные гинекологические заболевания, в том числе воспалительные процессы и их последствия. Возникающие при этом морфологические и функциональные (нейроэндокринные и др.) нарушения не только представляют собой угрозу в отношении эктопической беременности и выкидыша, но и предрасполагают к возникновению токсикозов и осложнений в родах (слабость родовых сил, гипотонические кровотечения).

Необходимо выяснить все виды перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, особенно кольпита и цервицита. Нередко к моменту наступления беременности излечение бывает неполным, что представляет риск инфицирования плода (новорожденного) и возникновения послеродовых заболеваний инфекционной этиологии. Изучаются также сведения о перенесенных операциях по поводу гинекологических заболеваний (миома, кистома и др.), патологии предшествующих родов (кесарево сечение, наложение щипцов, рассечение шейки матки и др.), а также в связи с экстрагенитальными заболеваниями. Ранее перенесенные акушерские и другие операции могут быть причиной осложнений при настоящей беременности и родах.

Специальному обследованию с привлечением соответствующих специалистов подлежат беременные, которым были произведены операции по поводу пороков сердца, заболеваний гепатобилиарной системы, почек, легких и других органов. Особое внимание уделяют беременным, перенесшим кесарево сечение и другие операции на матке, оперированным по поводу истмико-цервикальной недостаточности, свищей, аномалий развития половых органов.

Всех беременных, перенесших заболевания и операции, включают в группы риска (в том числе высокого).

Акушерам-гинекологам известно значение сведений о характере менструальной функции, особенностях течения и исхода предшествующих беременностей. У лиц, имевших аномалии менструальной функции, выкидыши, токсикозы, патологические роды, возможны осложнения настоящей беременности. В частности, не исключается повторное возникновение акушерской патологии (самопроизвольное прерывание беременности, неправильное положение плода, преждевременное отхождение вод, аномалии родовых сил, гипотоническое кровотечение и др.).

У повторнобеременных особое значение имеют сведения о течении и исходе предшествующих беременностей. Для профилактики осложнений настоящей беременности очень важны анамнестические данные об искусственных абортах, особенно прерывание первой беременности (последующие выкидыши, аномалии родовых сил и др.), самопроизвольных абортах (повторные выкидыши на ранних сроках – риск генетически обусловленной патологии плода), токсикозах, анемии, кровотечениях, слабости родовых сил, мертворождениях и других осложнениях беременности и родов (профилактика повторения перенесенной патологии).

При   ознакомлении   с   анамнезом   следует   выяснить особенности секреторной функции  (наличие гноевидных, сукровичных, водянистых выделений) в прошлом и во время настоящей беременности, а также получить сведения о нарушениях функций соседних органов.

Необходимы данные об аллергических реакциях на продукты питания, химические соединения (промышленные, бытовые) и медикаментозные средства.

Следует выяснить состояние здоровья мужа беременной. При этом имеют значение сведения не только о заболеваниях наследственного характера, гонорее, хламидиозе, трихомонозе, туберкулезе и др., но также об эндокринных нарушениях, вредных привычках, особенно алкоголизме и пьянстве, профессиональной патологии (нарушения правил охраны труда).

Опубликованы данные о нередком нарушении углеводного обмена и наличии клинически выраженного диабета у потомства отцов, страдавших этим заболеванием. Подобные же данные имеются в отношении детей, у отцов которых были нарушены функции надпочечников и других желез внутренней секреции. Следует учитывать возможность мутагенного действия ряда повреждающих факторов среды на наследственный аппарат мужских половых клеток. Известно подтверждающее влияние ионизирующей радиации, алкоголя, никотина, наркотических и ряда других веществ.

Повреждающему действию патогенных агентов содействует нарушение гематотестикулярного барьера, морфологическим субстратом которого являются стенки сосудов, собственная оболочка семенных канальцев, интерстициальная ткань и белочная оболочка яичек. Этот барьер защищает созревающие и зрелые половые клетки от повреждающих факторов, способствует созданию адекватной среды и гормонального гомеостаза. Гистогематический барьер может быть нарушен при орхите, воздействии травмы, ионизирующей радиации, термических и ряда химических факторов [Райцина С. С. и др., 1974]. В таких случаях повреждающие вещества проникают через гематотестику-лярный барьер и могут вызвать мутагенный эффект.

Следует подчеркнуть высокую ценность анамнестических данных для определения срока беременности, раннего выявления и предупреждения осложнений беременности и родов, а также антенатальной патологии. Анамез помогает предвидеть состояние здоровья будущего ребенка.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: