Физиотерапия нейроэндокринных гинекологических синдромов

10.01.2020 425 5.0 0

Климактерический синдром

Оптимизации выбора наиболее эффективного физического метода лечения способствует наша сугубо условная группировка женщин с климактерическим синдромом: I группа — больные с преобладанием вегетативно-сосудистых нарушений, II группа — больные с преобладанием эмоционально-невротических расстройств.

Преобладание вегетативно-сосудистых нарушений

Основная жалоба больных — приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища, нередко в сочетании с тахикардией. При легкой форме климактерического синдрома, когда число приливов в сутки не превышает 10, общее состояние и трудоспособность больных не нарушены, целесообразно использование прежде всего аэротерапии и таких гидротерапевтических процедур, которые могут быть проведены в домашних условиях. К ним относятся обливание, обмывание, дождевой душ и ванны (хвойные, шалфейные, контрастные ножные). При наличии стенокардии нередко хороший эффект оказывают горячие ручные ванны. В случае недостаточной эффективности такого лечения применяют веерный и циркулярный души, а при ожирении (после исключения артериальной гипертензии) — струевой или шотландский. Высокорезультативна гальванизация шейно-лицевой области. В первую очередь это воздействие следует проводить больным с симптоматическим повышением внутриглазного давления и женщинам с признаками спазма мозговых сосудов. Значительный клинический эффект оказывает анодическая гальванизация головного мозга.

В начальной стадии желательна двухэтапная физико- терапия — дарсонвализация области «воротника» (2-3 курса с 2-3-месячными перерывами) и последующий электрофорез магния в эту область. Возможна также бальнеотерапия. Положительное влияние на гемодинамику оказывают углекислые, жемчужные, кислородные и пенистые ванны. При наличии у больной миомы матки, эндометриоза, мастопатии или тиреотоксикоза применяют радоновые и йодобромные ванны.

У женщин, страдающих гипертонической болезнью не выше НБ стадии, а также гипоталамическим (диэнцефальным) синдромом, возможно проведение таких же бальнеотерапевтических процедур, которые показаны при атеросклерозе сосудов головного мозга. Эффективны также воздействия некоторыми преформированными физическими факторами, применяемыми поэтапно:

  • I этап — гальванизация шейно-лицевой области или электрофорез новокаина в область верхних шейных симпатических ганглиев, каждую из этих процедур сочетают с классическим ручным массажем области «воротника»;
  • II этап — общий электрофорез магния (методика Вермеля) или общая дарсонвализация.

В последние годы получены убедительные данные о высокой эффективности центральной электроанальгезии, которая улучшает функциональное состояние центральных нейроэндокринных и сосудистых механизмов, регулирующих эмоционально-психические реакции. При климактерическом синдроме средней тяжести, когда у больных бывает до 20 приливов в течение суток и наблюдаются многообразные признаки вегетативно-сосудистых нарушений, ухудшающих общее состояние женщины и снижающих ее трудоспособность, аэро- и гидротерапия менее эффективны. Применение минеральных вод, в частности углекислых (при атеросклерозе сосудов головного мозга) и радоновых (при гипертиреозе), положительно влияет на многие симптомы вегетативно-сосудистых нарушений, но приливы жара купирует, как правило, лишь на непродолжительный срок. Более результативны центральная электроанальгезия или электросон. При невозможности их применения целесообразны анодическая гальванизация головного мозга, гальванизация шейно-лицевой области или электрофорез новокаина в область верхних шейных симпатических ганглиев. Каждое из этих воздействий желательно сочетать с классическим ручным массажем области «воротника». Хороший и в большинстве случаев продолжительный клинический эффект дает лечение в условиях курорта, особенно в санатории. Санаторно-курортное лечение может быть проведено как в привычной для больной климатической зоне, так и на Южном берегу Крыма (не в жаркое время года) или в Прибалтике. Также летом возможна талассотерапия.

При тяжелой форме климактерического синдрома в вегетативно-сосудистые расстройства резко выражены и приводят к значительной или полной потере трудоспособности больной. Воздействия физикотерапевтическими факторами на патогенетические механизмы заболевания в подобных случаях малоэффективны. В качестве симптоматического лечения могут быть применены аэро- и гидротерапия и классический ручной массаж области «воротника».

Преобладание эмоционально-невротических расстройств

У женщин с эмоционально-невротическими расстройствами (при неадекватных реакциях больных на поведение окружающих, повышенной раздражительности, немотивированной смене настроения, необоснованных страхах и пессимизме) лечение начинают с аэротерапии и указанных выше водолечебных процедур, включая хвойные и шалфейные ванны. При бессоннице и тревожном сне целесообразна аэроионо- или гидроаэроионотерапия, а также общая франклинизация. В случае необходимости дальнейшего лечения таким больным проводят терапию с помощью центральной электроанальгезии или электросна. Используют также различные виды гальванизации — анодическую (у больных с более выраженными расстройствами — II режим, с незначительными нарушениями —
I режим), эндоназальную или в виде воздействия на область «воротника». После 6-8-недельного, перерыва целесообразно провести курс общего электрофореза кальция (методика Вермеля). Клинически высокорезультативна бальнеотерапия - ванны жемчужные, кислородные, пенистые, азотные, а у больных с миомой матки, эндометриозом, мастопатией, тиреотоксикозом — радоновые или йодобромные.

Хороший эффект дает лечение в условиях курорта, в том числе на Черноморском побережье (не в летние месяцы) и в Прибалтике.

Синдром истощения яичников

Он характеризуется вторичной аменореей и симптомами климактерического синдрома у женщин моложе 38 лет. Обусловлен практическим отсутствием фолликулярного аппарата и ответа яичников на стимуляцию. Воздействия физическими факторами на область малого таза бесперспективны; при нарушении функционального состояния ГГС целесообразна гальванизация шейно-лицевой области или эндоназальная.

Посткастрационный синдром

При тяжелом течении посткастрационного синдрома лечение физическими факторами начинают в первые же месяцы после кастрации и проводят в 2 этапа. На I этапе воздействуют на область надпочечников микроволнами дециметрового или сантиметрового диапазона, ПеМЧ ВЧ или ПеМП УВЧ-индуктотермией. Одновременно целесообразны общеукрепляющие, тонизирующие и закаливающие аэро- или аэроионотерапевтические и гидротерапевтические процедуры - обливания, обмывания, дождевой душ и ванны (общие пресные, хвойные, шалфейные). На III этапе лечения физическими факторами эффективны гальванизация шейно-лицевой области, области «воротника», эндоназальная, анодическая головного мозга с использованием II режима при значительных и I режима — при менее выраженных проявлениях заболевания, электрофорез новокаина или магния в область «воротника», а также дарсонвализация общая или области «воротника». Все указанные воздействия целесообразно сочетать с классическим ручным массажем области «воротника». Как правило, для достижения стойкого клинического эффекта необходимы 2-3 курса такого лечения.

Благоприятно влияют на обратное развитие посткастрационного синдрома жемчужные, кислородные, пенистые, азотные, углекислые ванны. При значительном  повышении тиреоидной активности целесообразны радоновые (у женщины старше 45 лет) или йодобромные ванны. После предварительного исключения повышенной активности щитовидной железы можно использовать гелиотерапию или общие УФ-облучения, которые следует проводить по ускоренной схеме. Хороший и продолжительный клинический эффект дает лечение в санаторно-курортных условиях в привычной для больной климатической зоне.

Предменструальный синдром

При легкой форме заболевания, когда за 2-10 дней до менструации возникает симптомокомплекс из 3-4 эмоционально-невротических, вегегативно-сосудистых и обменно-эндокринных нарушений, из которых один или два выражены значительно, применяют те же физические факторы, что и при климактерическом синдроме, протекающем с преобладанием эмоционально-невротических расстройств.

При тяжелой форме предменструального синдрома лечение физическими средствами осуществляют в 2 этапа. На I этапе целесообразен один курс воздействий на область надпочечников микроволнами деци- или сантиметрового диапазона, индуктотермией; определенный эффект дают гелиотерапия и общие УФ-облучения.

II этап лечения заключается в применении тех же физических факторов, которые рекомендованы при легкой форме заболевания, но для достижения стойкого клинического эффекта необходимо провести не менее трех терапевтических курсов. При недостаточной результативности лечения во внекурортной обстановке целесообразно применение физических факторов в санаторно-курортных условиях, желательно с использованием талассотерапии.

Альгоменорея

Альгоменорея бывает весьма болезненной

Согласно современным представлениям, альгоменорея (резко болезненные менструации, при которых трудоспособность женщины потеряна или значительно снижена), т. е. циклический патологический процесс, представляет собой своеобразный нейроэндокринный менструальный синдром. Воздействуя на органы малого таза лечебными физическими средствами в период половой зрелости при альгоменорее неэффективны. Из физиотерапевтических факторов целесообразно применение акупунктуры [Рымашевский В. К. и др., 1977], противоболевой чрескожной электростимуляции, гальванизации — эндоназальной или области «воротника». С меньшим эффектом используют хвойные ванны, оказывающие положительное влияние на психоэмоциональный статус больной.

При альгоменорее в период становления менструальной функции, когда стереотип болезненных менструаций еще не закреплен корой головного мозга в виде условно-рефлекторной связи, оправданы воздействия, направленные прежде всего не на высшие регулирующие центры, а на органы малого таза, в которых сконцентрировано ощущение боли. При сниженной гормональной активности яичников целесообразно использовать УЗ в импульсном режиме. У девушек с выраженными негативными психоэмоциональными реакциями боли при менструации часто прекращают импульсные токи низкой частоты — ДД или СМТ. ДД-токи оказывают более быстрый анальгезирующий эффект, но переносимость их нередко хуже, чем СМТ. УЗ- и низкочастотную импульсную терапию начинают проводить с 5-7-го дня менструального цикла и заканчивают только после прекращения менструации. При достижении хотя бы частичного эффекта показаны 2-3 курса лечения. В случае неэффективности первого курса дальнейшие воздействия нецелесообразны.

При всех указанных выше нейроэндокринных синдромах по показаниям широко используют психотропные и нейролептические медикаментозные средства. Практическому врачу необходимо учитывать, что прием больной этих препаратов непосредственно до или в процессе рекомендованной физикотерапии, направленной на нормализацию функционального состояния высших регулирующих центров, значительно снижает клиническую результативность применения физических факторов. Это относится и к иглорефлексотерапии. Такую зависимость можно объяснить особенностями влияния психотропных и нейролептических препаратов на подкорковые структуры.

Синдром склерокистозных яичников

Выделяют 3 клинические формы этого синдрома. При типичной форме его (овариальная гиперандрогения, синдром Штейна-Левенталя) в комплекс терапевтических мероприятий целесообразно включать гальванизацию — эндоназальную (предпочтительнее) или зоны «воротника»; Д. И. Бенедиктов (1980) Н рекомендует эндоназальный электрофорез витамина В1, а в случае наличия признаков психоэмоциональной напряженности, особенно в предменструальный период и вегетососудистой дистонии — центральную электроанальгезию. При безуспешности неоперативного лечения и необходимости клиновидной резекции яичников указанные физикотерапевтические воздействия являются рациональной предоперационной подготовкой больной. Женщинам со склерокистозными яичниками и выраженными симптомами нарушения деятельности ГГС (гипоталамо-гипофизарная форма синдрома) целесообразно провести такие же электролечебные процедуры, дополняя их гидротерапией, рекомендованной для устранения климактерического синдрома с преобладанием эмоционально-невротических расстройств. При склерокистозных яичниках и дисфункции коры надпочечников (сочетанная форма овариальной и супраренальной гиперандрогении) применение лечебных физических факторов с терапевтической целью не показано; для предоперационной подготовки больных могут быть использованы обливания, обмывания, дождевой душ, ароматические ванны.

Синдром послеродовой аменореи — галактореи (синдром Киари-Фроммеля)

Аменорея, сопровождающаяся лактореей, может возникнуть как после родов, так и без какой-либо связи с ними у женщины любого возраста. Лечебное применение физических факторов правомерно только при отсутствии опухоли гипоталамо-гипофизарной области. В случае подтверждения диэнцефального генеза заболевания В. Н. Серов (1978) рекомендует включать в терапевтический комплекс эндоназальный электрофорез витамина В1, клиническая результативность которого отмечена и нами, или гальванизацию зоны «воротника»; такие курсовые воздействия проводят 2-3 раза в год.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: